Datenschutzerklärung für Kunden und / oder Lieferanten

 

 

 

Diese Erklärung beschreibt, wie die Helmut Schweiger GmbH, Industriestraße 39, A – 8502 Lannach, ihre personenbezogenen Daten verarbeitet. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaldigen sowie potentiellen zukünftigen, Kunden und / oder Lieferanten bzw. Interessenten sowie ihrer jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter.

 

 

 

1.       Zweck der Datenverarbeitung

 

Wir werden Ihre Personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

 

-          zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung

 

-          zur Stärkung der bestehenden Geschäftsbeziehung bzw. zum Ausbau einer neuen Geschäftsbeziehung einschließlich der Information über unser Dienstleistungsangebot

 

Und soweit jeweils vom Kunden und / oder Lieferanten beauftragt: 

 

-          zur Auftragserfassung und Auftragsabwicklung

 

-          zur Verwaltung der Kundenstammdaten inkl. Zollverfahren

 

-          zur Erstellung und Übermittlung von Ausgangsrechnungen & -Gutschriften

 

-          zur Bearbeitung von Eingangsrechnungen & -Gutschriften

 

-          zur Erstellung von Angeboten

 

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erhaben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerding können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

 

 

 

2.       Rechtsgrundlage der Verarbeitung

 

Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Kunde und / oder Lieferant sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonischen Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.

 

 

 

Wenn Sie unser Kunde und / oder Lieferant sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)

 

 

 

3.       Übermittlung der personenbezogenen Daten

 

Soweit dies zu den Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgenden Empfänger übermitteln:

 

-          Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter

 

-          Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts eines Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung)

 

-          Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften öffentlichen Rechtes

 

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau in andren Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzten daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und / oder 2004/915/EC) ab.

 

 

 

4.       Speicherdauer

 

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung allfälliger Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Soweit Sie ein Kunde und / oder Lieferant, ehemaliger Kunde und / oder Lieferant, Interessent bzw. zukünftiger Kunde und / oder Lieferant oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

 

 

 

5.       Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

 

Sie sind unter andrem berechtigt (i) zu prüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten, die Berichtigung, Ergänzung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit dies falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unseren Kunden und / oder Lieferant sind die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.